6.1. Сущность, виды и методыфинансово-экономического анализа в оценке бизнеса

6.1. Сущность, виды и методыфинансово-экономического анализа в оценке бизнеса

Предпринимательство можно классифицировать по двум основаниям: Какие функции выполняет предпринимательство? В мировой экономической литературе отмечаются три функции предпринимателя. Первая функция — ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы средства производства и субъективные, личные работники с достаточными знаниями и умениями. Вторая функция — организаторская.

Сущность туристического бизнеса: виды, формы, участники

Сущность туристического бизнеса: Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Значение туризма в мире постоянно увеличивается, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику отдельной страны. Туристический бизнес привлекателен для предпринимателей по следующим причинам: Функции туризма для экономики страны Комплексность туристических услуг раскрывается через их классификацию.

Существует несколько классификационных подходов, основанных на различных признаках.

Дано определение и раскрыта сущность бизнеса, описаны его функции. Приведена подробная классификация.

Вопрос Экономическая сущность основных фондов субъектов хозяйствования. Задачи воспроизводства основных фондов. Бизнес — это предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль. Существует несколько видов предпринимательства: Малый бизнес в настоящее время — широко распространённое явление.

Малое предпринимательство — это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определённых, установленных законами, критериях, показателях, конституирующих сущность этого понятия. Часто определение малого бизнеса связывают с критериями, по которым разделяют малое, среднее и большое предпринимательство: По данным Всемирного банка, общее число критериев, по которым определяют малое предпринимательство, превышает Но почти во всех развитых странах первым критерием для малого бизнеса является численность работающих на предприятии.

В соответствии с Федеральным законом от 14 июня г. Средняя численность работников за отчётный период малого предприятия определяется с учётом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правого характера и по совместительству с учётом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Сущность и понятие ревизии Из книги Контроль и ревизия: Сущность и понятие ревизии 1. Понятие, цель и задачи ревизии Наиболее глубоким методом финансового контроля является ревизия. Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и 1.

При написаннии бизнес-планов стоит помнить о их разновидностях, структуре и Сущность бизнес-планирования – Существует множество видов.

Бизнес-план - документ планового характера, определяющий цели нового бизнеса или развития уже существую-щего , задачи управления им и его организации, и намечающий пути и способы достижения поставленных целей на основе анализа всех возникающих при этом проблем. Это документ, который должен комплексно, системно обосновывать управленческие решения, связанные с предпринимательской деятельностью Бизнес-план следует разрабатывать: Бизнес-план предназначен для донесения деловой информации до всех заинтересованныхлиц и организаций: Четко не сформулировано.

Чёткого определения нет. Внешняя сторона предназначается для оправдания доверия инвесторов и кредиторов, убеждения их в потенциальных возможностях компании, компетентности ее сотрудников, необходимости оказания ей стратегической и финансовой помощи С позиции экономической теории бизнес-план выполняет четыре основные функции. Первая функция характеризует возможность использования бизнес-плана для формирования концепции развития, т.

Данная функция крайне необходима в период создания предприятия, а также при разработке принципиально новых направлений деятельности. В этом случае бизнес-план используется как некое формализованное средство качественного и количественного обоснования целесообразности и правильности выбранного курса. Вторая функция — собственно планирование. Третья функция — привлечение займов и кредитов.

Чтобы застраховать себя от вполне возможного невозврата предоставляемых кредитов, банки, как правило, требуют не только гарантий и реального залога, но и тщательно проработанной концепции, стратегии бизнеса. Поэтому хорошо подготовленный бизнес-план становится одним из ключевых факторов в решении вопроса о привлечении источников финансирования.

2 Сущность, типы и формы малого бизнеса предпринимательства

Понятие предпринимательской деятельности и ее эффективность Предпринимательство — самостоятельная и выполняемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи продукции, оказания услуг, выполнения работ или пользования имуществом лицами, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке согласно ст.

Основой предпринимательской деятельности является предпринимательская способность человека. Факторный доход , получаемый таким человеком предпринимателем носит название прибыли. В целом осуществление предпринимательской деятельности возможно как физическим лицом индивидуальным предпринимателем , так и юридическим лицом предприятием, компанией, фирмой или государством.

В России регулирование предпринимательской деятельности осуществляется нормами Предпринимательского права, а также рядом других нормативных актов: Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только объемом полученной предпринимателем или компанией прибыли, но и изменением стоимости бизнеса — гудвилла.

Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития неценовой конкуренции.

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты.

Такое разделение проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные. Вид — инновационный, организационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный. Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный затратный характер.

Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации прежде всего, от масштаба, длительности и сложности проекта. К инвестиционным обычно относят проекты, в которых основной задачей является вложение средств в различные виды бизнеса с цель ю получения прибыли. бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам.

Инновационные проекты исследования и развития — разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения. Характеризуются следующими особенностями: Организационные проекты — реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

Бизнес-план: сущность, виды, структура

Основы бизнеса Кушнир И. Предприниматели несут юридическую ответственность , которая представляет собой установленную правовыми нормами обязанность предпринимателей претерпевать неблагоприятные последствия при неисполнении ими установленных нормами права законами и договорами обязанностей и обязательств. Предприниматели как субъекты рыночной экономики , участники гражданского оборота несут в первую очередь гражданскую ответственность, которая представляет собой установленные гражданским законодательством юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных обязанностей и обязательств.

Гражданская ответственность является имущественной, носит компенсационный характер, так как главная цель ее применения — восстановление прав потерпевшей стороны кредитора. С точки зрения уровня роли ответственности виновной стороны гражданская ответственность подразделяется на долевую, солидарную, субсидиарную и смешанную.

Предпринимательство в Узбекистане осуществляется в 3-х видах:) от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, без .

Основными факторами при формировании стратегии предприятия, являются: Основные задачи разработки стратегии предприятия: Стратегии предприятия разрабатываются для трех уровней целей: Все многообразие стратегий объединяется в четыре основные группы: Стратегия роста преследует цель увеличения объемов продаж, расширения ассортимента продукции и производственной мощности. Стратегия роста осуществляется путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего года.

Стратегия роста является наиболее часто выбираемой альтернативой. Она применяется в динамично развивающихся и быстро изменяющихся технологиях. Ее могут придерживаться руководители, стремящиеся к диверсификации своих предприятий, чтобы покинуть рынки, находящиеся в стагнации и быстро занять развивающиеся.

Сущность, роль и значение малого бизнеса

Определенный набор таких фирм, представляющих какую-то конкретную страну, действующих на рынках других стран, формирует особую конфигурацию сравнительных конкурентных преимуществ данной страны. Внешняя экономия масштаба связана с масштабом отраслевого выпуска какой то продукции определенной страны: Причем взаимодействие многих фирм отрасли данной страны создает значительный, конкурентный, критический массив, способный доминировать на международной арене.

Сущность предпринимательской деятельности – создание товаров и услуг, В бизнесе предпринимательство означает деятельность, направленную на . У частной трудовой занятости физических лиц есть свои виды и формы.

В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела: Следовательно, бизнес-план — это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела.

При этом масштабы планирования могут быть различны: Цели и функции бизнес-планирования.

4.1. Сущность понятия «бизнес-процесс». Виды бизнес-процессов.

Сущность и виды бизнеса. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятен почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости. К сожалению, в России ситуация все еще остается иной. Традиционная коммунистическая модель общественного развития всегда базировалась на необходимости подавления предпринимательского духа в обществе и предпринимателя как носителя такого духа.

Мы уже достаточно отчетливо осознали, что, оказывается, мало провозгласить тезис, разрешающий предпринимательство, что мало принять какие-то законы, способствующие этому Разве страна бедна ресурсами?

Сущность и виды краудфандинга как перспективной формы финансирования инновационного малого бизнеса. Секция: Юридические науки.

Шпаргалка Л. Мишина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Под субъектами малого предпринимательства подразумеваются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Содержание учредительных документов также выявило ряд особенностей. В 80—90 случаях из происходит образование малого предприятия, которое основано на частной или смешанной т. Зачастую местные власти становятся учредителями малых предприятий иногда вместе с другими предприятиями.

Их вклад как учредителей, как правило, в том, что они предоставляют нежилые помещения на условиях аренды. Малые предприятия можно создавать способом выделения структурных подразделений из общего состава производства, цехов, других подразделений и на акционерных началах. Второй способ в перехода к рынку и формирования рыночной инфраструктуры признается оптимальным. Малые предприятия вправе учреждаться вместе с государственными, кооперативными предприятиями, общественными, частными лицами, а также предприятиями иных форм собственности.

Развитие любой формы предпринимательства зависит от двух причин: Малая экономика наиболее чувствительна к конкретным условиям хозяйственной конъюнктуры, а личные качества и особенности конкретного руководителя предприятия во многих случаях предопределяют конечный результат экономических решений.

2.3. Сущность малого бизнеса

Экономист А. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и придаваемые ему функции. Хайек —

Один из важнейших атрибутов, механизмов и условий существования рыночной экономики – бизнес или предпринимательство.

Обобщенно их можно охарактеризовать как наличие в каждый момент времени социально-экономического потенциала, обеспечивающего будущее функционирование предприятия. При этом в понятие потенциала включаются с теми или иными приоритетами как активы предприятия, так и позитивные характеристики его рыночного положения, накопленный опыт и т. Сущность связей предприятия или бизнеса в целом с другими экономическими и социальными субъектами можно обобщенно охарактеризовать понятием ожидания.

Предприятие представляется как бы одним из узлов многомерной паутины, связывающей различных институциональных агентов. Эти ожидания иногда принимают форму предложений или требований; соответственно предприятие также ожидает от других субъектов проявления спроса на продукцию или ценные бумаги, предложения факторов и т. Ильфом и Е. Для структур взаимных ожиданий не являются преградой стены предприятия: Степень близости векторов внешних и внутренних ожиданий в значительной степени влияет на судьбу и успех предприятия.

В общем случае возникают две конфигурации ожиданий: Среди сетевых адресатов ожиданий предприятия — поставщики, покупатели, предприятия—технологические реципиенты и доноры, научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, авторы организационно-технологических инноваций, инвесторы, финансово-кредитные учреждения, налоговые органы и др.

Сущность и виды логистической деятельности


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!