Технико-экономическое обоснование: определение, пример, отличия от бизнес-плана(2018г)

Технико-экономическое обоснование: определение, пример, отличия от бизнес-плана(2018г)

Статьи Технико-экономическое обоснование ТЭО представляет собой расчет экономической эффективности планируемого бизнес проекта. Разработка ТЭО осуществляется для принятия важнейших инвестиционных решений. При разработке ТЭО одной из основных задач является расчет финансовых затрат на реализацию проекта и оценка показателей эффективности реализуемого проекта. С помощью ТЭО бизнесмены могут оценить результаты, на которые они могут рассчитывать при реализации проекта, а инвестор может оценить размер инвестиционных средств и увидеть реальный срок окупаемости реализуемого проекта. В случае, когда ТЭО предоставляется в банк, на основании его кредитным учреждением формируется мнение о возможности кредитования проекта. Важно понимать, в чем состоят отличия ТЭО от бизнес плана и для чего используются эти документы. Разработка ТЭО, как правило, делается для уже работающих организаций. Так, в ТЭО в отличие от бизнес плана не приводится описание предприятия и производимой продукции, отсутствует маркетинговое исследование и анализ рынка.

Формы бизнес-планов

Хороша та технология, которая наделяет вещи неожиданно ценными свойствами. Георгий Александров Техинко-экономическое обоснование — документ демонстрирующий целесообразность инициирования проекта или бизнес-процесса. Разработка технико-экономического обоснования является более узкой задачей по сравнению с составлением бизнес-плана.

Отличие ТЭО от бизнес-плана Бизнес-план – это документ, характеризующий реализацию бизнес-проекта со всех сторон деятельности бизнеса.

Содержание и структура могут варьироваться в зависимости от цели составления этого документа и области применения производственные, сервисные, торговые и др. Технико—экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес-плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности.

Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план постепенно вытесняет ТЭО из сферы предпринимательской деятельности. ТЭО может проводиться по самым различным научно-техническим мероприятиям, которые могут осуществляться как на конкретном предприятии, НИИ или ЦКБ, так и в масштабах всего хозяйства страны.

Несмотря на то, что термины бизнес-план и технико-экономическое обоснование прочно вошли в лексикон бизнесменов и экономистов, четкого разделения этих понятий до сих пор нет. В материале делается попытка осветить вопросы схожести и различия бизнес-плана и технико-экономического обоснования бизнеса. Согласно сложившимся представлениям, технико-экономическое обоснование - результат разнообразных исследований, как экономической направленности, так и маркетинговых исследований.

При этом делается вывод о реалистичности проекта, определяется круг экономических, организационных и других предполагаемых решений для оптимизации производственного процесса. Часто технико-экономическое обоснование является составной частью бизнес-плана. Существует мнение, что технико-экономическое обоснование, в какой-то мере, представляет собой либо сокращенный вариант бизнес-плана, либо, напротив, это обычный бизнес-план, который назвали технико-экономическим обоснованием.

В чем принципиальное отличие ТЭО от бизнес-плана В отличие от бизнес- плана технико-экономическое обоснование проекта требуется для нового.

Наиболее часто ТЭО проекта или технико-экономическое обоснование проекта необходимо в том случае, если компания или предприятие собирается внедрить какую-то новую технологию, получить какие-либо средства на реализацию производственных целей. На самом деле, составить ТЭО и написать бизнес-план - это несколько разные вещи, основное отличие заключается в том, что составление ТЭО не является настолько сложным и детально проработанным трудом как бизнес план. Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО проекта , как правило, посвящено только части общего бизнеса компании и, как следствие, не должно содержать разделы, описывающие весь бизнес в целом.

То есть, в состав технико-экономического обоснования проекта включаются только те данные и расчеты которые будут описывать грядущие изменения в деятельности компании непосредственно связанные с данным проектом. ТЭО, в отличие от бизнес-плана, не содержит подробностей в виде стратегии маркетингового продвижения, описания товаров или услуг, анализа рисков.

Технико-экономическое обоснование составляется именно для того, чтобы можно было просчитать результаты нововведений, увидеть все возможные проблемы этого процесса. Для чего нужно ТЭО Чтобы наглядно увидеть ситуацию, складывающуюся на предприятии после каких-либо изменений в его работе неважно, будь то количественных или качественных , как правило, разрабатывается Технико-экономическое обоснование ТЭО проекта. При составлении ТЭО проекта внимательно учитываются самые различные факторы, имеющие прямое или косвенное влияние на предприятие, а также все изменения финансовых показателей.

Грамотно составленное ТЭО позволяет увидеть насколько эффективны вложения в разработку новых или доработку старых видов деятельности предприятия, нужны ли предприятию слияния или поглощения, существует ли необходимость в кредитовании. Также технико-экономическое обоснование проекта поможет подобрать необходимое оборудование, выбрать и внедрить соответствующие технологии производства, правильно организовать деятельность предприятия.

Технико-экономическое обоснование ТЭО в обязательном порядке входит в пакет документов, которые подаются в банк для получения кредита. В данном случае ТЭО позволяет показать выгодность кредитования, повышение уровня деятельности в результате кредитования, а также гарантию возвращения кредита банку. Резюме проекта Идея проекта.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

Но направляться иметь понимание и достаточное представление значительных различий, потому, что громадна возможность происхождения недопонимания со стороны потенциальных будущих партнёров и инвесторов. И без того, технико-экономическое обоснование представляет собой документальное утверждение результатов исследований рынка, и изучения технических и экономических изучений. В следствии эти сведенья будут важным обоснованием для действенной реализации любого инвестиционного проекта.

Все это разрешит ввести на практике самые современные организационные модели, модернизации технического оснащения предприятия, что возможно включено в бизнес-замысел.

Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана (ФЭО) – в отличие от бизнес-плана, ФЭО не содержит маркетингового.

Отличие бизнес-плана инвестиционного проекта от ТЭО. Чрезвычайно важны прогнозы источников поступления ресурсов, эффективность их использования. Имеющийся опыт российских и зарубежных предприятий показывает, что там, где недооценивают планирование предпринимательской деятельности, либо некомпетентно эту деятельность осуществляют — предприниматели испытывают огромные экономические потери. К механизмам предупреждения экономических потерь, по праву, можно отнести такие программные документы предприятия, как бизнес-план инвестиционного проекта и технико-экономическое обоснование ТЭО.

Именно они обеспечивают решение основной задачи любого бизнеса: При этом бизнес-план, в котором описываются основные разделы развития организации в условиях конкурентного рынка, разумеется, не может содержать в себе весь комплекс стратегических целей предприятия, но только ту цель, которая связана с инвестициями. В этом смысле бизнес-план немыслим без анализа инвестиций. Бизнес-план используется предприятием как действенная реклама, как механизм привлечения к бизнесу партнёров и будущих инвесторов.

ТЭО — это, прежде всего, расчёт, анализ и оценка экономической целесообразности проекта, будь то создание нового объекта, либо его реконструкция или модернизация.

Инвестиционные решения

Существует несколько основных отличий ТЭО от бизнес-плана. Во-первых, технико-экономическое обоснование часто разрабатывается для сложившихся производств. Поэтому при разработке ТЭО часто не освещаются вопросы, связанные с анализом положения дел на рынках, отсутствуют маркетинговый раздел и не описываются предполагаемые риски. Во-вторых, в технико-экономическом обосновании гораздо больше внимания уделяется технологическим вопросам, а также приводятся данные о новых технологиях, указываются расчеты, свидетельствующие об их эффективности для производства.

Можно говорить о том, что ТЭО имеет более узкую направленность, в отличие от более пространного бизнес-плана.

Cоставить ТЭО и написать бизнес-план - это несколько разные вещи, основное отличие заключается в том, что составление ТЭО не. Сервис Онлайн.

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации.

По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана. В ряде случаев ТЭО не содержит ряд разделов бизнес-плана. ТЭО инвестиционного проекта зачастую появляется как ответ на запрос руководства предприятия или заказчика инвестиционного проекта о предварительной его оценке.

Отличие бизнес-плана от технико-экономического обоснования

Однако представление об отличиях необходимо иметь, чтобы избежать недопонимания с инвесторами и деловыми партнерами. Технико-экономическое обоснование проекта Многим руководителям отечественных компаний и индивидуальным предпринимателям , которые мечтают начать свое дело, хорошо известны отличая таких понятий, как технико-экономическое обоснование и бизнес-план.

Однако следует иметь достаточное представление и понимание существенных различий, поскольку велика вероятность возникновения недопонимания со стороны потенциальных инвесторов и будущих партнеров. И так, технико-экономическое обоснование представляет собой документальное оформление результатов маркетинговых исследований , а также изучения технических и экономических изучений. В результате эти данные должны стать серьезным обоснованием для эффективной реализации любого инвестиционного проекта.

Технико-экономическое обоснование (тэо) – основа любого проекта. По сути это упрощенная версия бизнес-плана. В отличие от бизнес-плана в нем.

Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Кроме того, в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса , в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально.

Бизнес-план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно длительный период, обычно 3 — 5 лет, иногда больше. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий: Бизнес-план организации ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации; стратегические планы — это обычно планы с растущим горизонтом времени.

Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки; в бизнес-плане функциональные составляющие планы производства, маркетинга и др. Инвестиционный проект целесообразно рассматривать во втором смысле. Бизнес-план организации иногда выступает по отношению к инвестиционному проекту как документ, представляющий собой планы разработки и реализации соответствующей части инвестиционного проекта. Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план может заменить инвестиционный проект.

В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в предынвестиционной фазе делового планирования. Может также существовать бизнес-план организации, включающий планируемые результаты инвестиционного проекта, например, если инвестиционный проект реализуется на действующем предприятии.

Подготовка к ТЭО, Feasibility Study. Стадии проекта, определения и задачи. Лушников, Столяров


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!